Ingredientes
- 1 libra de frijoles blancos
 - 1 libra de espinazo de marrano o chuletas pequeñas
 - 1 libra de tomates
 - 4 onzas de miltomates pequeños
 - 4 dientes de ajo
 - 1 cebolla mediana
 - 1 cucharada de comino en polvo
 - 2 cucharadas de vinagre
 - Orégano
 - Achiote
 - Sal
 
Preparación
- Remoje los frijoles la víspera. Que el agua los cubra.
 - Prepare un recado con el tomate, el miltomate, la cebolla y el ajo. Licúelos crudos y páselos por un colador. Agregue a los frijoles. Tueste un poquito de orégano y pulverícelo. Añádalo junto con el comino en polvo a todo lo demás. Deshaga una discreta cantidad de achiote y agréguelo junto con el vinagre y la sal. Debe quedar caldoso, un tanto espeso.
 - Cocínelo todo durante 35 minutos (si tiene olla de presión) o durante dos horas aproximadamente si no tiene una a la mano.
 - Mientras se cuecen los frijoles, cocine el espinazo durante 20 minutos.
 - Ya cocinados los frijoles, añada la carne previamente cocida y deje hervir todo durante 10 minutos más.
 
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