Ingredientes
- 1 lengua de vaca (o una libra y media [3/4 de kilo] de bolovique)
- 1 libra y media de tomates (3/4 de kilo)
- 1 cebolla grande
- 3 onzas de alcaparras
- 2 panes franceses fríos, viejos
- 8 ramitas de perejil
- 2 chiles pimientos grandes
- 6 hojas de laurel
- Aceite
- Achiote (el necesario)
- Sal
Preparación
- Golpee la lengua para desprenderle la membrana que la recubre, para cuando ya esté cocida posteriormente, se facilite la tarea. Cocínela durante 1 hora en una olla de presión, junto con las hojas de laurel y un poco de sal. El caldo resultante no se usará, se descartará.
- Para preparar el recado, cocine el tomate junto con los chiles pimientos, licúelos y cuélelos. Parta la cebolla en rodajas y fríala en poco aceite, ahóguela en la salsa con laurel. Agregue las alcaparras previamente lavadas para quitarles el salitre; añada el pan francés viejo, remojado y licuado previamente, y proceda a sazonar con sal. Proceda a deshacer una pequeñísima cantidad de achiote, que solamente se usará para dale color al recado, y agréguelo a este. Hiérvalo todo durante 10 minutos para que se homogeneice.
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