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lunes, 28 de septiembre de 2015

                                                                    


Ingredientes de la masa

  • 2 libras de masa de maíz preparada (como la usada para tortillas) Nota: Se puede emplear harina de maíz en los países donde no se consiga masa preparada en tortillerías o donde no se puede conseguir maíz para preparar la masa en casa. Sin embargo, advertimos que el resultado no será del todo favorable.
  • 8 onzas de manteca de cerdo
  • 8 onzas de queso duro
  • Sal (la necesaria)
Preparación de la masa
  • Agregue el queso seco pulverizado a la masa y la manteca derretida. Mezcle bien, sazone con sal y rectifique. La masa no debe quedar demasiado aguada, como la que se emplea en la preparación de tamales (ya que esta no se cuece posteriormente, como la de los tamales, solo se mezcla), sino más espesa. Recuerde que los chuchitos son firmes. Se mezclan el queso y la manteca con la masa de tal manera que quede homogénea.
Ingredientes del recado
  • 1 libra y media de tomates (3/4 de kilo)
  • 3 chiles pimientos, sin semillas
  • Achiote (el necesario)
  • Sal (la necesaria)
Preparación del recado
  • Cocine en poca agua el tomate y los chiles y licúelos; cuele y vuelva a hervir con sal para sazonar, junto con el achiote necesario. El recado debe quedar espeso.
Carne utilizada y su preparación
  • Corte en 40 trozos pequeños (2 para cada chuchito), una libra y media (3/4 de kilo) de carne de cerdo. Use lomo o una pieza suave (en Guatemala se emplea el llamado lomo de cinta, que es suave).
Tusas y su preparación para envolver los chuchitos
  • La masa de los chuchitos y su relleno (recado y carne) se envuelven en tusas (hojas de mazorca secas). Emplee las hojas más anchas, tres por cada chuchito. Con las hojas más angostas haga tiras de un centímetro que servirán para amarrar cada chucho.
Preparación de los chuchitos
  • En una olla coloque un colchón hecho de las tusas sobrantes y trozos no utilizables que le queden luego de escoger las 60 hojas (3 por cada chucho) que empleará para envolver los 20 que deseamos obtener.
  • Coja una porción de masa y extiéndala en su mano, de tal manera que le quede una forma redonda y cóncava. Dentro de esta coloque dos trocitos de carne y una porción de recado. Cierre el círculo de masa, dejando el relleno dentro, como si cerrase un dumpling. Colóquelo en las tusas con las cuales lo envuelve, de tal manera que las tusas estén traslapadas y formen una hoja suficientemente grande para cerrarse sobre la masa. Doble los extremos sobre sí, para que las puntas queden en el centro del pequeño tamal, y entonces amarre con una porción de tusa que le servirá de cincho, como si formase la cintura del tamalito.
Cuando tenga los 20 ya terminados, colóquelos sobre el colchón de tusas, añada unos cinco vasos de agua (no debe llevar mucha, pues se cocinarán lentamente al vapor), y luego cubra con más tusas. Tape la olla y cocine durante una hora y media, a fuego mediano, a fin de que la carne se cocine en el interior de cada chuchito. La masa se cuece más rápidamente. 






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