Ingredientes:
- 1 libra y media de masa de maíz
- 1 libra de tomates
- 4 onzas de miltomates
- 1 manojo de hierbabuena
- 1 manojo de cilantro
- 1 manojo de cebollas tiernas
- 1 onza de chiltepes
- 8 onzas de manteca animal
- Achiote (el necesario)
- Sal (la necesaria)
- 2 manojos de hojas de sal
- 1 libra de carne de marrano
Preparación
- Para preparar la masa, agregue la manteca derretida y la sal, cuidando que quede ligeramente salada ya que, al hervirla, la masa se lava y se torna más desabrida.
- Para preparar el recado, cocine el tomate, los chiltepes y los miltomates con poca agua. Licúe y cuele. Agregue sal y achiote. Pique hierbabuena, culantro (cilantro) y tallos de cebolla, y agregue todo al recado. Coloque en el recado la carne partida en 16 a 18 pedazos (de 1 onza o un poco menos, un trozo por tamal).
- Lave las hojas de sal (para envolverlos u hojas de plátano en su defecto) y córteles a estas un extremo corto del tronco para poder utilizar la hoja completa. Hierva unos segundos las hojas y escúrralas.
- Haga una tortilla de masa de una onza y media aproximadamente y coloque en el centro de ella un poco del recado con un pedazo de carne de cerdo.
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