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lunes, 28 de septiembre de 2015



Ingredientes:
  • 1 libra y media de masa de maíz
  • 1 libra de tomates
  • 4 onzas de miltomates
  • 1 manojo de hierbabuena
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de cebollas tiernas
  • 1 onza de chiltepes
  • 8 onzas de manteca animal
  • Achiote (el necesario)
  • Sal (la necesaria)
  • 2 manojos de hojas de sal
  • 1 libra de carne de marrano
Preparación
  • Para preparar la masa, agregue la manteca derretida y la sal, cuidando que quede ligeramente salada ya que, al hervirla, la masa se lava y se torna más desabrida.
  • Para preparar el recado, cocine el tomate, los chiltepes y los miltomates con poca agua. Licúe y cuele. Agregue sal y achiote. Pique hierbabuena, culantro (cilantro) y tallos de cebolla, y agregue todo al recado. Coloque en el recado la carne partida en 16 a 18 pedazos (de 1 onza o un poco menos, un trozo por tamal).
  • Lave las hojas de sal (para envolverlos u hojas de plátano en su defecto) y córteles a estas un extremo corto del tronco para poder utilizar la hoja completa. Hierva unos segundos las hojas y escúrralas.
  • Haga una tortilla de masa de una onza y media aproximadamente y coloque en el centro de ella un poco del recado con un pedazo de carne de cerdo.
Ponga la mezcla sobre la hoja y doble las puntas hacia el centro. Coloque todos los tamales en una olla, con un colchón de fragmentos de hojas de sal, junto con 3 vasos de agua. Tápelos con una manta y un lienzo de plástico. Cocine durante 1 hora y media para que se cueza tanto la masa como la carne en el interior.




Resultado de imagen de Tamales torteados guatemaltecos





 

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